오렌지 바닐라 파운드 케이크 (QUATRE QUART A L’ORANGE -VANILLA)

  • by 성명주 아뜰리에 성명주 셰프

재료

<오렌지 바닐라 파운드 케이크 만드는 방법>

  1. 비터로 실온 버터를 부드럽게 풀어준다.
  2. 미분당, 오렌지 제스트를 넣고 크림화한다.
  3. 30°C 상태의 풀어놓은 계란 1/2 를 넣고 휘핑한다.
  4. 밀가루 1/2를 넣어 섞는다.
  5. 나머지 계란을 넣고 고속 휘핑한다.
  6. 40°C 상태의 초콜릿을 넣어 섞고 밀가루를 체 쳐서 넣는다.
  7. 케이크 틀에 버터와 밀가루를 칠하고 틀 높이의 2/3 분할한다. (640g)
  8. 160°C 에서 35~40분 굽는다.
  9. 케이크가 구워져 나오면 바로 시럽을 흠뻑 적셔준다.

    <바닐라 가나슈 만드는 방법>

    1. 볼에 다크 초콜릿을 넣고 절반을 녹인다.
    2. 냄비에 생크림, 전화당, 바닐라빈을 넣고 80°C 까지 끓인다.
    3. 볼에 부어 유화시킨다.
    4. 냉장고에서 30분 둔 후에 짤주머니에 넣고 짠다.

      <바닐라 가나슈 몽테 만드는 방법>

      1. 100g의 생크림과 물엿, 바닐라빈을 끓여 초콜릿, 젤라틴 매스와 섞는다.
      2. 차가운 생크림과 섞어 1일 냉장 보관한다.

        <다크 초코 글라사주 만드는 방법>

        1. 다크 커버춰와 카카오 버터를 40°C로 녹인 후, 포도씨유와 헤이즐넛 분태를 넣는다.
        2. 32°C로 맞추어 사용한다.

          <조합>

          1. 냉장고에 두었던 파운드케이크를 꺼내어 바닐라 가나슈를 5mm두께로 바른다.
          2. 다크 초코 글라사주를 부어 코팅하고 위에 바닐라 가나슈 몽테를 지그재그로 파이핑한다.
          3. 가나슈 몽테 위에 붉은 초코원을 누르면서 올려 버섯모양을 연출하고 딸기와 함께 마무리한다.

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